Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Должностная инструкция вахтёра

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в РФ и определяет функциональные обязанности, права и ответственность вахтера.

1. Общие положения

1.1. На должность вахтера назначаются мужчины, старше 25 лет, имеющие среднее образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.2. Вахтер назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.3. Вахтер непосредственно подчиняется заместителю директора по общим вопросам.

1.4. В своей деятельности вахтёр руководствуется Положением об организации пропускного режима в школе-интернате, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора школы), настоящей должностной инструкцией.

1.5. Вахтёр должен знать:

- Специфику и структуру организации, режим работы сотрудников, правила внутреннего трудового распорядка;

- Положения и инструкции о пропускном режиме;

- Правила и инструкции по охране объекта;

- Границы организации;

- Номера телефонов представителей администрации школы и отделения милиции.

- Образцы подписей администрации школы;

- Правила пользования техническими средствами охранно-пожарной сигнализации, системой видеонаблюдения;

- Места расположения первичных средств пожаротушения и связи, порядок пользования ими;

- Правила оказания первой медицинской помощи;

- Воспитанников школы, особенно отдельных обучающихся, склонных к самовольным уходам из школы.

2. Основные функции

- Осуществление пропускного режима на территории школы.

- Охрана объектов и материальных ценностей.

- Контроль работы технических средств охранно-пожарной сигнализации.

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций, вахтёр обязан:

- Проверять целостность охраняемого объекта;

При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки и др.), вахтёр докладывает об этом заместителю директора по общим вопросам, совместно с представителем администрации, принимает решение и сообщает дежурному по отделению полиции, осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей полиции.

- Осуществлять пропускной режим в соответствии с Положением об организации пропускного режима в школе;

- Обеспечивать контроль за обстановкой на территории образовательного учреждения и прилегающей местности;

- Осуществлять контроль за работой, установленных в организации приборов охранно-пожарной сигнализации, сообщать об их срабатывании руководителю. При возникновении пожара в школе, вахтёр поднимает тревогу, извещает пожарную часть и дежурного по отделению полиции, принимает меры по ликвидации пожара. При выявлении посторонних или подозрительных предметов, с целью недопущения возможных террористических актов, вахтёр принимает меры к охране предмета, сообщает администрации, а при необходимости правоохранительным органам.

- Открывать и закрывать выходы и ворота в установленное Положением об организации пропускного режима, время; Центральный вход в школу с 21.00 до 6.40 должен быть закрыт на замок.

- При объявлении тревоги на объекте, перекрывать контрольно-пропускной ход; выпуск (впуск) с объекта (на объект) производить только с разрешения директора или представителя полиции;

- Осуществлять действия по предупреждению и пресечению правонарушений, конфликтных ситуаций между детьми, выявлять лиц, пытающихся в нарушение установленных правил проникнуть на территорию школы, совершить противоправные действия в отношении воспитанников, сотрудников, имущества и оборудования школы и пресекать их действия в рамках своей компетенции. В необходимых случаях с помощью средств тревожной сигнализации подать сигнал правоохранительным органам, и т.п.. При наблюдении злостного беспорядка, нарушений правил воспитанниками в дневное и ночное время, вахтёр пресекает нарушение в меру своих возможностей и незамедлительно сообщает педагогическим работникам, ответственным работникам учебно-вспомогательного персонала, администрации.

- Обеспечивать конкретное размещение, сохранность, выдачу и приём ключей от помещений школы. Вахтёр ведёт журнал учёта выдачи и приёма ключей. В случае утери ключа по вине вахтёра, восстанавливает ключ (замок) за свой счёт. - Своевременно подавать школьные звонки, в соответствии с расписанием.

- Принимать и сдавать дежурство, с соответствующей записью в тетради передачи вахты. Перед заступлением на пост осуществить обход территории объекта, проверить наличие и исправность оборудования и отсутствие повреждений на внешнем ограждении, окнах, дверях; проверить исправность работы технических средств контроля за обстановкой, средств связи, наличие средств пожаротушения, документации поста. О выявленных недостатках и нарушениях произвести запись в журнале передачи дежурства, доложить сменщику, непосредственному руководителю; Помещение вахты должно содержаться в надлежащем санитарном и культурно-эстетическом состоянии.

- Во время работы производить наружный и внутренний обход охраняемого объекта не менее трех раз в дневное время, в ночное время периодичность осмотра 1 раз в час. На время осуществления осмотра, во избежание бесконтрольного доступа в школу посторонних лиц, дверь центрального входа должна быть закрыта.

- Выполнять разовые поручения заместителя директора по общим вопросам. - Проходить обязательный первичный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. - Сохранять и передавать материальные ценности, документацию, оставленную на вахте для сотрудников школы (для социальных партнёров учреждения), лично кому она предназначена. - Передавать сведения в МЧС о количестве детей и взрослых, оставшихся в школе на ночь с обязательной отметкой в специальном журнале.

4. Права Вахтёр имеет право:

- требовать от учащихся, персонала образовательной организации, посетителей соблюдения Положения об организации пропускного режима, правил внутреннего распорядка;

- требовать немедленного устранения выявленных недостатков, пресекать попытки нарушения распорядка дня и пропускного режима;

- для выполнения своих служебных обязанностей пользоваться средствами связи и другим оборудованием, принадлежащим школе; -вызывать милицию;

- вносить предложения руководству по вопросам улучшения организации и условий труда;

- пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, для исполнения своих должностных обязанностей. - на внеочередной медосмотр (обследование) в соответствии с рекомендациями с сохранением за ним места работы и среднего заработка.

5. Ответственность

Вахтёр несёт ответственность за осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

- За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка, приказов и распоряжений администрации школы и иных нормативных актов, вахтёр несёт дисциплинарную ответственность в порядке, определённым трудовым законодательством.

- За совершённые в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – вахтёр несёт ответственность в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства; Вахтёру запрещается: - покидать пост. В случае острой необходимости, вахтёр может покинуть пост только с разрешения руководителя и при условии замены. Самовольно вахтёр может покинуть пост только в случае угрозы жизни и здоровью людей, находящихся в здании или на территории школы.- спать во время дежурства; - на рабочем месте курить, употреблять спиртосодержащие напитки, слабоалкогольные коктейли, пиво, наркотические вещества, психотропные и токсические вещества.

- разглашать посторонним лицам информацию о школе, порядке и системе организации её охраны, расположении видеокамер, доступных ходов и пр.;

6. Документация

Тетрадь передачи дежурства.

Журнал регистрации посетителей.

Журнал выдачи и приёма ключей.

Журнал регистрации автотранспорта, допущенного на территорию школы .

На вахте находятся:

- телефонный аппарат;

- фонарь;

- установка пожарной сигнализации;

- монитор с системой видеонаблюдения;

- тревожная кнопка вызова полиции и пожарной части ;

- инструкции;

- стенд (ящик) с ключами;

- телефоны дежурных служб правоохранительных органов, ГО и ЧС, аварийно-спасательных служб, администрации школы, помощников воспитателя для ночного дежурства;

- журнал заявок по ремонту.

vahter

Чем следует руководствоваться при составлении должностной инструкции вахтера?

При составлении должностной инструкции вахтёра, стоит отметить особенности профессии в зависимости от объекта и его назначения. В умах большинства, понятие вахтёр прижилось, как человек несущий вахту в определенном месте, например на первом этаже подъезда. Его ответственность обуславливается не пропустить на заданный объект не желательные элементы, и сопроводить не жданный гостей. Можно сравнить вахтёра с охранником, но с более пониженными требованиями к физической форме. Именно поэтому в качестве вахтёров часто берут женщин пенсионного возраста, чья ответственность не уступает начальникам охраны. А иногда причиной такого выбора на должность вахтёра, бывает обыкновенная экономия средств. Ведь не каждый мужчина в расцвете сил готов получать не высокую заработную плату, даже не смотря на комфортные условия труда и простые обязанности.

Должностные обязанности вахтёра в жилом доме, значительно отличаются от обязанностей в школе или в общежитии, где уровень ответственности значительно выше, а обязанностей куда больше.
Если в некоторых организациях достаточно иметь нормальное зрение и уметь пользоваться телефоном, то в местах посерьезней требуется опыт работы с видеокамерами, компьютерным и пропускным оборудованием.
Часто в шутку говорят, что вахтёр отличается от охранника, тем что не решает сканворды, потому что спит.
Название вахтёр пошло от слова - вахта. Работа со сменным графиком на какой-либо определенный период. У вахтёра длительность смен определяется требованием работодателя и обычно составляет от 12 часов до суток. В некоторых случаях даже до 2 недель, с предоставлением комнаты отдыха и места для питания.
Также к вахтёру снижены требования к ношению униформы, получения дополнительного образования в охранной сфере, в том числе лицензии. Не смотря на это, каждый вахтёр должен понимать, что получает свою зарплату, чтобы обеспечить сохранность как материальных ценностей нанимателей, так и жизнь и здоровье законно присутствующих людей на объекте. Недосмотр и разгильдяйство может привести к весьма печальным последствиям.
 
1 Плохо0