Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Должностная инструкция геодезиста  

1. Общие положения

1.1. Геодезист относится к категории специалистов.

1.2. Геодезист назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения (иного должностного лица).

1.3. На должность

- геодезиста назначается лицо, имеющее высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-геодезиста I квалификационной категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет;

- геодезиста II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности геодезиста или других инженерных должностях, замещаемых специалистами с высшим техническим образованием, не менее 3 лет;

- геодезиста I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности геодезиста II квалификационной категории не менее 3 лет.

1.4. В своей деятельности геодезист руководствуется:

- нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, регламентирующими выполнение геодезических работ;

- Уставом организации;

- приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Геодезист должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся выполнения геодезических работ;

- геодезические приборы и правила их технической эксплуатации;

- положения, инструкции, требования нормативно-методических документов по производству геодезических работ;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основы технологии строительного производства;

- передовой отечественный и зарубежный опыт производства геодезических работ;

- основы трудового законодательства;

- нормы и правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите при выполнении геодезических работ.

1.6. В случае временного отсутствия геодезиста его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.


2. Должностные обязанности

Геодезист исполняет следующие обязанности:

2.1. Выполняет комплекс геодезических работ, обеспечивающих точное соответствие проекту геометрических параметров, координат и высотных отметок зданий и сооружений при их размещении и возведении.

2.2. Принимает от заказчика геодезическую разбивочную основу и выполняет разбивочные работы в процессе строительства зданий, сооружений (разбивку внутриплощадочных линейных сооружений, кроме магистральных, временных зданий, сооружений, создание внутренней разбивочной сети на монтажных горизонтах, разбивку промежуточных осей).

2.3. Сообщает главному инженеру подразделения и главному геодезисту строительной организации о всех нарушениях требований проекта.

2.4. Осуществляет контроль за перемещениями и деформациями конструкций и элементов зданий и сооружений в процессе производства строительно-монтажных работ в случаях, предусмотренных проектом производства работ.

2.5. Немедленно уведомляет руководство строительного управления с соответствующей записью в общем журнале работ об угрозе аварии здания, сооружения, вызванной нарушениями требований проектной документации в части точности геометрических параметров.

2.6. Своевременно проводит исполнительные съемки, в т.ч. съемку подземных коммуникаций в открытых траншеях, с составлением необходимой исполнительной документации, которая используется при сдаче законченных строительных объектов.

2.7. Выборочно контролирует работы, выполняемые производственным линейным персоналом в части соблюдения точности геометрических параметров.

2.8. Осуществляет контроль за состоянием геодезических приборов, средств линейных измерений, правильностью их хранения и эксплуатации.

2.9. Участвует в сдаче заказчику законченных объектов строительства.

2.10. Ведет наблюдение за сохранностью принятых геодезических знаков на строительной площадке и неизменностью их положения в процессе строительства.

2.11. Производит разбивочные работы только при наличии проекта производства работ и разрешения к производству работ.


3. Права

Геодезист имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.


4. Взаимоотношения (связи по должности)

4.1. Геодезист подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения (иному должностному лицу).

4.2. Геодезист осуществляет взаимодействие с работниками структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию.


5. Оценка работы и ответственность

5.1. Результаты работы геодезиста оценивает руководитель структурного подразделения (иное должностное лицо).

5.2. Геодезист несет ответственность за:

- неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

- причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.
 

7 Плохо2