Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Должностная инструкция экономиста вычислительного центра

I. Общие положения

1. Экономист вычислительного (информационно-вычислительного) центра (далее - ВЦ (ИВЦ) относится к категории специалистов.
2. На должность:
- экономиста ВЦ (ИВЦ) назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование без предъявления требований к стажу работы;
- экономиста ВЦ (ИВЦ) II категории - лицо, имеющее высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж работы в должности экономиста ВЦ (ИВЦ) или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
- экономиста ВЦ (ИВЦ) I категории - лицо, имеющее высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж работы в должности экономиста ВЦ (ИВЦ) II категории не менее 3 лет.
3. Назначение на должность экономиста ВЦ (ИВЦ) и освобождение от нее производится приказом начальника ВЦ (ИВЦ) по представлению (начальника производственного отдела ВЦ (ИВЦ);начальника отдела разработок и внедрения ВЦ (ИВЦ);и иного структурного подразделения центра)
4. Экономист ВЦ (ИВЦ) должен знать:
4.1. Руководящие материалы по планированию, учету и анализу деятельности ВЦ (ИВЦ).
4.2. Методы разработки перспективных и годовых планов работы, порядок составления отчетности об их выполнении, сроки и формы их представления.
4.3. Порядок оформления материалов для заключения договоров с заказчиками.
4.4. Технические средства сбора, передачи и обработки информации.
4.5. Технологию механизированной обработки информации.
4.6. Технические возможности и правила эксплуатации оборудования.
4.7. Основы проектирования механизированной обработки информации и программирования.
4.8. Виды технических носителей информации.
4.9. Систему классификации и кодирования технико-экономической информации.
4.10. Рабочие программы, инструкции, макеты и другие руководящие материалы по обработке информации.
4.11. Формы первичных и исходящих документов, порядок их оформления.
4.12. Методы расчета объемов выполненных работ.
4.13. Действующие формы и системы оплаты труда и материального стимулирования работников ВЦ (ИВЦ).
4.14. Методы определения стоимости расчетов и вычислительных работ.
4.15. Экономику, организацию производства, труда и управления.
4.16. Законодательство о труде.
4.17. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.18. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Экономист ВЦ (ИВЦ) в своей деятельности руководствуется:
5.1. Положением о (производственном отделе; отделе разработок и внедрения; ином подразделении)
5.2. Настоящей должностной инструкцией.
6. Экономист ВЦ (ИВЦ) подчиняется непосредственно (начальнику производственного отдела ВЦ (ИВЦ);начальнику отдела разработок и внедрения ВЦ (ИВЦ); руководителю иного структурного подразделения центра)
7. На время отсутствия экономиста ВЦ (ИВЦ) (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Экономист ВЦ (ИВЦ):
1. Осуществляет экономический анализ деятельности ВЦ (ИВЦ), подготовку данных для обработки информации с применением средств вычислительной техники и составляет по соответствующим формам периодическую отчетность в установленные сроки.
2. Участвует в составлении перспективных и годовых планов, в разработке нормативов материальных и трудовых затрат, в определении стоимости работ и цен на услуги.
3. Контролирует сроки представления и подготовку к машинной обработке информации, правильность заполнения и наличие всех необходимых данных в документах.
4. Принимает участие в составлении проектов механизации и автоматизации обработки информации по задачам различных типов.
5. Формулирует экономическую постановку задач либо отдельных их этапов, исследует возможность использования готовых проектов, алгоритмов и программ.
6. Ведет работу по созданию и периодическому обновлению картотек справочной и нормативной информации.
7. Следит за обработкой информации и сроками выполнения работ.
8. Изучает и анализирует действующие формы первичных документов и отчетности по отдельным видам бухгалтерского учета, технико-экономические расчеты по планированию, материально-техническому снабжению, сбыту, материальным и трудовым затратам.
9. Принимает заказы, сопроводительную и другую документацию, осуществляет оперативный учет выполнения работ и контроль расчетов с заказчиками.
10. Инструктирует операторов о порядке обработки документов, принимает работу, оформляет документов по учету выработки.
11. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Экономист ВЦ (ИВЦ) имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений начальника ВЦ (ИВЦ) и руководителей структурных подразделений центра, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать (начальнику ВЦ (ИВЦ); начальнику производственного отдела ВЦ (ИВЦ); начальнику отдела разработок и внедрения ВЦ (ИВЦ); руководителю иного структурного подразделения ВЦ (ИВЦ)) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности центра (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений центра и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения начальника ВЦ (ИВЦ).
6. Требовать от руководства центра оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Экономист ВЦ (ИВЦ) несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

0 Плохо0