Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Должностная инструкция врача-психиатра

I. Общие положения.
1. Врач - психиатр относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность врача - психиатра назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Врач - психиатр назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Врач - психиатр должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-общие вопросы организации психиатрической помощи в стране, республике, городе и т.д., организации работы скорой психиатрической помощи;
-порядок первичного освидетельствования больных психиатром, вопросы госпитализации в психиатрическое учреждение по неотложной помощи;
-основные вопросы общей психопатологии: проявление астенического синдрома, различные варианты аффективных синдромов, неврозоподобные синдромы, бредовые и галлюцинаторные синдромы, кататонический синдром, синдромы помрачения сознания, судорожный синдром, синдромы амнестические и слабоумия;
-клиническую картину психических заболеваний, их этиологии и патогенеза, принципы дифференциальной диагностики и лечения;
-симптоматику состояний, требующих неотложной госпитализации или применения методов интенсивной терапии (фебрильная шизофрения, эпилептический статус, тяжелый алкогольный делирий, нейролептические осложнения, тяжелые депрессии, суицидальные попытки и др.);
-методы исследования психических больных и прежде всего клинико-психопатологические, возможности инструментальных и специальных параклинических методов диагностики в психиатрии;
-основы фармакологии психических заболеваний, другие методы биологической терапии в психиатрии, основы психотерапии;
-вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, ВТЭ, вопросы диспансеризации и реабилитации психически больных;
-вопросы судебно-психиатрической и военной экспертизы психически больных;
-вопросы диспансеризации больных;
-вопросы военной психиатрии (участие психиатров в медицинской службе гражданской обороны);
-формы и методы санитарного просвещения.
5. В своей деятельности врач - психиатр руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности.
1. Врач - психиатр должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Врач - психиатр обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Врач - психиатр должен:
2.1. Оценивать при расспросе и одновременном наблюдении особенности поведения, внешнего вида и высказываний больного, дающие основание предположить наличие психического заболевания.
2.2. Получать достаточные для предварительной оценки анамнестические сведения из сопровождающей больного медицинской и другой документации, от родственников, сопровождающих лиц, самого больного о его преморбидных личностных особенностях, характере болезненных проявлений, времени их возникновения, сопутствующих и провоцирующих факторах.
2.3. Выявлять особенности соматического и неврологического состояния больного.
2.4. Определять необходимость специальных методов исследования (в лабораторных, рентгенологических, функциональных), организовывать их выполнение и давать правильную интерпретацию.
2.5. Устанавливать предварительный диагноз на синдромальном и нозологическом уровнях, проводить дифференциальный диагноз.
2.6. При необходимости организовывать и проводить неотложную помощь (купирование различных видов возбуждения, меры по прерыванию серий припадков, тяжелых нейролептических или токсических состояний).
2.7. Определять показания к виду последующей медицинской помощи:
-при наличии показаний организовывать перевод больного в реанимационное отделение многопрофильной больницы;
-организовывать наблюдение и лечение больных в амбулаторных условиях, в условиях диспансерного психиатрического участка;
-определять тенденции к затяжному характеру болезненного состояния и в этих случаях организовывать направление больных в дневной стационар психоневрологического диспансера или в санаторное отделение психиатрических больниц;
-определить показания к неотложной госпитализации (острые психотические состояния, систематизированные бредовые состояния с выраженной бредовой активностью и тенденцией к агрессии и т.д.);
-определить показания к плановой госпитализации для проведения тщательного обследования и подбора терапии в стационарных условиях (при неэффективности амбулаторной терапии, ухудшении клинической картины заболевания, при необходимости проведения различных видов стационарной экспертизы).
2.8. При нахождении больного в стационаре применять весь комплекс мероприятий, необходимых для установления окончательного диагноза (если в амбулаторных условиях он не мог быть поставлен) и организовывать соответствующее лечение.
2.9. Для этого врач - психиатр должен уметь проводить детальное психопатологическое исследование больного с выявлением динамики психопатологического состояния, правильно оценивать особенности соматического и неврологического состояния, характер их соотношения с психопатологической симптоматикой.
2.10. Обосновывать тактику медикаментозной терапии с учетом индивидуальных особенностей больного и общих закономерностей течения болезни.
2.11. Соотносить удельный вес биологических и психосоциальных методов терапевтического воздействия в зависимости от этапа заболевания.
2.12. Обеспечивать преемственность терапии больных в стационарной и диспансерной помощи.
2.13. Разрабатывать индивидуальные программы реабилитации больных, проводимые на фоне комплексной медикаментозной терапии.
2.14. Организовывать и дифференцированно привлекать больных к различным формам лечебно-трудовой деятельности, выявлять признаки временной и стойкой, частичной и полной утраты трудоспособности, определять профессиональные ограничения - проводить первичную трудовую экспертизу врачебно-консультативной комиссии (ВКК) с представлением больного на ВТЭК.
2.15. Предусматривать мероприятия по предупреждению рецидивов и осложнений заболевания (преемственная связь с диспансером, рекомендации по поддерживающей терапии, трудовые и социально-гигиенические рекомендации больному и его родственникам).
2.16. Проводить диспансеризацию больных.
2.17. Оформлять всю необходимую медицинскую документацию.
2.18. Проводить санитарно-просветительную работу.
2.19. Составлять отчет о своей работе и давать анализ ее эффективности.
3. Врач - психиатр должен знать профилактику, диагностику и уметь оказывать необходимую помощь при следующих заболеваниях и состояниях:
-эпилептический статус;
-фебрильная шизофрения;
-острая лекарственная интоксикация;
-осложнения нейролептической терапии;
-тяжелый алкогольный делирий.

4. Врач - психиатр должен уметь проводить следующие манипуляции:

-подкожное, внутримышечное и внутривенное введение лекарственных средств;
-искусственное кормление через зонд;
-инсулинотерапия;
-электросудорожная терапия;
-люмбальная пункция;
-искусственное дыхание, массаж сердца;
-трахеотомия;
-фиксация возбужденного больного.

III. Права.
Врач - психиатр имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность.
Врач - психиатр несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

0 Плохо0