Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инструкция по охране труда для инженера слаботочных систем

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе инженером слаботочных систем допускается специалист, имеющий соответствующую выполняемой работе квалификацию, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Инженер слаботочных систем (далее – инженер), должен периодически, не реже одного раза в три года, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Инженер, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Инженер должен пройти обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках и получить (подтвердить) необходимую группу по электробезопасности, соответствующую характеру выполняемой работы.
1.5. Инженер, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний по охране труда и не имеющий необходимой группы по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Инженер, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам организации пусконаладочных работ. Правила устройства электроустановок. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы охранно-пожарных сигнализаций. Методы монтажа, регулировки и наладки систем охранно-пожарных сигнализаций. Контрольные средства, приборы и устройства, применяемые при проверке, наладке и испытаниях обслуживаемого оборудования. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Инженер, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований безопасности при наладке и испытаниях систем охранно-пожарной сигнализации, к самостоятельной работе не допускается.
1.8. Инженер должен выполнять только те работы, которые поручены ему в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.9. Инженер, направленный для участия в несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.10. Во время работы на инженера могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— расположение рабочего места на высоте, например, при работе со стремянки;
— отлетающие твёрдые частицы (например, при пробивке отверстий);
— концентрированная кислота и щелочь, случайно разлившиеся в результате повреждения корпуса аккумуляторной батареи (при выполнении работ с аккумуляторами);
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструментов, оборудования, монтируемых деталей и узлов охранно-пожарной сигнализации;
— неудобная рабочая поза (при наладке систем охранно-пожарной сигнализации);
— повышенная подвижность воздуха («сквозняки»);
— недостаточная освещённость рабочей зоны;
— возможность спотыкания о препятствия во время ходьбы.
1.11. Инженеру следует помнить о том, что основная опасность поражения электрическим током заключается в том, что человек не способен своевременно обнаружить электрический ток до начала его воздействия и, следовательно, осознать реально имеющуюся опасность и применить защитные меры.
1.12. Для предупреждения несчастных случаев инженер во время работы должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара инженер должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Инженер обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.15. Инженер должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха.
1.16. Для предупреждения возможности заболеваний инженеру следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.17. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха инженеру следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.18. Если с кем-либо из работников произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.19. Инженер, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.20. Инженер, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом выполнения работ на территории объекта сторонней организации-заказчика, инженер должен пройти вводный инструктаж по охране труда у специалиста по охране труда этой организации, а также проконтролировать прохождение вводного инструктажа подчинёнными работниками (монтажники и т.д.), которые будут принимать участие в производстве работ на объекте.
2.2. Перед началом работы инженер должен надеть спецодежду, спецобувь и другие необходимые для работы средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.3. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.4. Перед началом работы следует подобрать инструмент, инвентарь и технологическую оснастку, необходимые для выполнения работы, проверить их исправность; инструменты и материалы должны быть расположены в удобном месте с учётом технологической последовательности их применения.
2.5. Необходимо внимательно осмотреть место предстоящей работы, привести его в порядок, убрать все посторонние предметы и, при необходимости, установить защитные ограждения.
2.6. Весь инструмент и приспособления для выполнения работ должны быть в исправном состоянии; обнаруженные во время проверки дефекты следует устранить; при невозможности устранения неисправностей своими силами – работы производить нельзя; следует заменить неисправный инструмент и приспособления.
2.7. Не разрешается приступать к выполнению работ и допускать к выполнению работы подчинённых работников при следующих нарушениях требований безопасности:
— при отсутствии или неисправности стремянок, наличии неограждённых проёмов и перепадов по высоте в зоне производства работ;
— при неисправностях применяемого инструмента, технологической оснастки, средств защиты работников;
— при несвоевременном прохождении очередных испытаний (технического осмотра) средств подмащивания, лестниц, коллективных и индивидуальных средств защиты;
— при отсутствии видимых разрывов электрических цепей, по которым может быть подано напряжение на место работы;
— при нахождении рабочего места в пределах опасной зоны;
— при недостаточной освещённости рабочего места и подходов к нему.
2.8. Перед началом работы инженеру следует рационально организовать своё рабочее место.
2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочего места; кроме того, должны отсутствовать резкие тени, а все предметы должны быть отчётливо различимы.
2.10. Инженер должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.11. Инженер не должен приступать к работе и допускать к работе подчинённых работников, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности выполнения предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Инженер, находящийся в болезненном или переутомлённом состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. При передвижении по территории организации следует обращать внимание на неровности на поверхности и скользкие места, остерегаться падения из-за поскальзывания.
3.3. Во избежание травмирования головы нужно быть внимательным при передвижении возле низкорасположенных конструктивных элементов зданий и сооружений.
3.4. Особую осторожность необходимо соблюдать и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности (например, в зоне погрузочно-разгрузочных работ и т.п.).
3.5. При передвижении в районах зон повышенной опасности необходимо выдерживать безопасные расстояния до источника возможной опасности.
3.6. Не разрешается передвигаться по территории организации в электро- и автотележке, на платформе электрокара, в кузове неприспособленного для перевозки людей автомобиля, на подножке автомобиля.
3.7. Все работы по наладке и испытаниям систем охранно-пожарной сигнализации следует выполнять в соответствии с технологической документацией.
3.8. При выполнении монтажных работ должны выполняться следующие требования безопасности:
3.8.1. Сверление и пробивку отверстий в кирпиче и бетоне необходимо производить с использованием защитных очков с небьющимися стеклами.
3.8.2. При пробивке отверстий ручным инструментом (шлямбуром, оправкой и т.п.) необходимо проверить, чтобы длина его рабочей части превышала толщину стены не менее чем на 200 мм.
3.8.3. При затягивании провода (кабеля) в трубу (канал) руки работающего должны быть на расстоянии не менее 1 м от торца трубы (канала).
3.8.4. При измерении сопротивления изоляции жил проводов и кабелей мегаомметром концы проводов (кабелей) с противоположной стороны должны быть ограждены или находиться под контролем специально выделенного для этих целей дежурного, аттестованного по правилам электробезопасности.
3.9. При работе на высоте необходимо выполнять следующие меры безопасности:
3.9.1. Следует применять инвентарные средства подмащивания, прошедшие испытания в установленные сроки.
3.9.2. При работе на высоте рабочее место должно иметь защитное ограждение.
3.9.3. Подавать предметы работнику, работающему на высоте, следует с помощью специальной верёвки.
3.9.4. Запрещается применять в качестве средств подмащивания ящики, бочки и другие случайные предметы.
3.9.5. При использовании стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.
3.9.6. При работе со стремянок не допускается находиться на ступеньках стремянки более чем одному человеку.
3.9.7. Не допускается работать на стремянках над вращающимися (движущимися) механизмами, работающими машинами, транспортёрами; при работе с переносных лестниц и стремянок нельзя использовать электрический и пневматический инструмент, строительно-монтажные пистолеты.
3.10. При выполнении работ следует пользоваться только исправным инструментом.
3.11. Ручной инструмент должен быть, по возможности, закреплён за инженером для индивидуального пользования.
3.12. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения.
3.13. Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм; при этом не допускается применение подкладок при зазоре между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого; рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки — заусенцев; при отвёртывании и завёртывании гаек и болтов запрещается удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами; при необходимости нужно применять ключи с длинными рукоятками.
3.14. Отвёртка должна выбираться по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке винта или шурупа.
3.15. В случае необходимости применения инструмента при работе с электрооборудованием необходимо пользоваться инструментом с изолированными (диэлектрическими) рукоятками.
3.16. При выполнении работ с ручным электроинструментом, инженеру следует знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов:
I — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию, и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;
II — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию;
III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.
3.17. Электроинструмент, питающийся от сети, должен быть снабжён гибким несъёмным кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой; кабель в месте ввода в электроинструмент должен быть защищён от истирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала; трубка должна быть закреплена в корпусных деталях электроинструмента и выступать из них на длину не менее пяти диаметров кабеля.
3.18. Во время работы кабель электроинструмента должен быть защищён от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.19. При пользовании электроинструментом, его кабель не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз; кабель по возможности нужно подвешивать.
3.20. Недопустимо выполнение работ электроинструментом с приставных лестниц; на высоте свыше 1,0 м для работы с электроинструментом должна быть устроена специальная ограждённая площадка.
3.21. При работе с аккумуляторными батареями инженеру следует соблюдать следующие меры безопасности:
3.21.1. Присоединение аккумуляторных батарей к электрической цепи постоянного тока и соединение аккумуляторов между собой следует производить с использованием средств индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, резиновая обувь и др.).
3.21.2. Соединение аккумуляторных батарей необходимо производить освинцованными клеммами, которые создают плотный контакт и исключают искрение; соединять зажимы аккумуляторов проволочной «закруткой» запрещено.
3.21.3. Проверку аккумуляторных батарей следует производить только специальными приборами (вольтметром, ареометром, нагрузочной вилкой); проверять аккумуляторы методом короткого замыкания запрещено.
3.22. При переноске инвентаря, инструмента, деталей, запасных частей, кабелей и комплектующих материалов систем охранно-пожарной сигнализации инженеру и его подчинённым работникам следует соблюдать установленные нормы подъёма и перемещения тяжестей вручную.
3.23. При подъёме и переноске тяжестей для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.24. При работе на персональном компьютере и другом офисном оборудовании инженер должен включать оборудование в работу в той последовательности, которая определена инструкцией по его эксплуатации.
3.25. Экран видеомонитора должен находиться от глаз инженера на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учётом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
3.26. Инженер должен знать, что рациональная рабочая поза способствует уменьшению утомляемости в процессе работы.
3.27. Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.
3.28. С целью снижения зрительного и костно-мышечного утомления инженеру следует соблюдать установленный режим труда и отдыха.
3.29. При использовании в процессе работы периферийных устройств (принтер, сканер и т.п.) инженеру следует заблаговременно ознакомиться с инструкциями по их эксплуатации и соответствующими мерами безопасности.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, инженер должен приостановить выполнение работ и принять меры к устранению выявленных нарушений.
4.2. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей средств подмащивания, применяемого оборудования, инструмента, средств защиты, следует приостановить работу и устранить выявленные неисправности, либо произвести соответствующую замену. Продолжать работу с использованием неисправных средств подмащивания, инструмента, оборудования или средств защиты не разрешается.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. Если произошла травма вследствие воздействия электрического тока, то меры оказания первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от действия электрического тока:
4.4.1. Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом; ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться.
4.4.2. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой и обеспечить полный покой.
4.4.3. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца; при отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мёртвым, искусственное дыхание следует производить непрерывно как до, так и после прибытия врача; вопрос о бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания решает врач.
4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.6. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.7. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
4.8. Инженер должен сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожара, сведения об имеющихся опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует отключить электроинструмент и другое используемое в работе оборудование.
5.2. Ручной инструмент, приспособления необходимо очистить и убрать в отведённое для хранения место.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

0 Плохо0