Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инструкция по охране труда при выполнении работ по монтажу наружных трубопроводов

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по монтажу наружных трубопроводов допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник, выполняющий работы по монтажу наружных трубопроводов (далее – работник) должен периодически, не реже одного раза в год проходить проверку знаний по охране труда при выполнении монтажных работ и получить допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения работником требований безопасности труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Работник, не прошедший своевременно инструктажи и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.5. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: правила укладки трубопроводов и устройство сборных железобетонных коллекторов, каналов, камер и колодцев. Правила выполнения такелажных работ. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил безопасности при монтаже наружных трубопроводов, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Для того чтобы работник был допущен к самостоятельной работе со строительно-монтажным пистолетом, он должен иметь квалификацию не ниже 4-го разряда, пройти курс специального обучения, сдать экзамен квалификационной комиссии и получить удостоверение на право работы с пиротехническим инструментом поршневого типа.
1.8. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.9. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.10. В процессе выполнения работы на работника могут оказывать воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:
— падающий с высоты груз (например, при неправильной обвязке монтируемой конструкции или обрыве стропа);
— перемещающиеся грузы (например, монтируемые конструкции);
— применение строительно-монтажного пистолета;
— отлетающие твердые частицы;
— падающие инструменты, детали, узлы, конструкции;
— заусенцы, неровности и шероховатость поверхностей инструмента, деталей, изделий;
— физические перегрузки;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через человека;
— повышенная влажность воздуха, спецодежды, спецобуви;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— неудовлетворительные погодные условия.
1.11. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье опасных и вредных производственных факторов работнику следует пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.12. Для предупреждения несчастных случаев работнику следует знать существующие ограничения по массе перемещаемого вручную груза: при перемещении груза на расстояние до 25 м на каждого мужчину должно приходиться не более 50 кг.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.14. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.15. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.16. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.17. В доступном месте должна быть расположена медицинская аптечка для оказания первой помощи.
1.18. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.19. Работник обязан следить за тем, чтобы в рабочей зоне не находились посторонние лица.
1.20. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, подвергает опасности, как себя, так и окружающих, поэтому может быть привлечен к дисциплинарной, а в зависимости от последствий — к уголовной ответственности; если нарушение связано с причинением предприятию материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работник должен надеть спецодежду, спецобувь и защитную каску.
2.2. После получения задания на выполнение работы работник обязан выполнить следующее:
2.2.1. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.
2.2.2. Проверить рабочую зону и подходы к ней на соответствие требованиям безопасности.
2.2.3. Подобрать технологическую оснастку и инструмент, необходимые для выполнения работы, проверить их исправность.
2.2.4. Осмотреть элементы конструкций трубопровода, предназначенные для монтажа, и убедиться в отсутствии у них дефектов.
2.3. Работник не должен приступать к выполнению работы в следующих случаях:
2.3.1. При неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих.
2.3.2. При несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки, инструментов и приспособлений.
2.3.3. При несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работающих.
2.3.4. При недостаточной освещенности рабочей зоны и подходов к ней.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для прохода в рабочую зону работник должен использовать оборудованные системы доступа (лестницы, трапы, мостики); нахождение работника на элементах конструкций трубопроводов, удерживаемых грузоподъемным краном, не допускается.
3.2. Очистку подлежащих монтажу элементов конструкций трубопроводов от грязи и наледи следует осуществлять до их подъема.
3.3. При монтаже конструкций сигналы машинисту крана должны подаваться только одним лицом, кроме сигнала «Стоп», который может быть подан любым работником, заметившим явную опасность.
3.4. Предварительное наведение конструкции на место установки необходимо осуществлять с помощью оттяжек пенькового или капронового каната.
3.5. В процессе подъема-подачи и наведения конструкции на место установки работнику запрещается наматывать на руку конец каната.
3.6. Перед установкой конструкции в проектное положение работник обязан проверить отсутствие людей внизу непосредственно под местом монтажа конструкции; запрещается нахождение людей под монтируемыми элементами до установки их в проектное положение и окончательного закрепления.
3.7. При установке элементов конструкций трубопровода в проектное положение работник обязан:
3.7.1. Производить наводку конструкции на место установки, не применяя значительных физических усилий.
3.7.2. Осуществлять окончательную наводку конструкции с помощью монтажного ломика.
3.8. После установки конструкции трубопровода в проектное положение необходимо произвести ее закрепление (постоянное или временное) согласно требованиям проекта.
3.9. При пробивке борозд, отверстий и проемов в каменных и бетонных конструкциях необходимо принимать меры против поражения осколками людей; для защиты глаз следует пользоваться защитными очками с небьющимися стеклами или сетками.
3.10. Для проверки совпадения болтовых отверстий при соединении фланцев работнику следует пользоваться монтажными ключами, специальными ломиками или оправками; запрещается проверка совпадения отверстия пальцами рук.
3.11. При использовании строительно-монтажного пистолета работнику необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
3.11.1. При забивке дюбеля в вертикальную плоскость пистолет следует держать на уровне груди; при этом голова и ноги должны быть на расстоянии от стены, равном длине пистолета.
3.11.2. При забивке дюбеля в пол работник должен стоять на устойчивой подставке высотой не менее 100 мм.
3.11.3. В момент выстрела ось пистолета должна находиться под прямым углом к поверхности основания, а рука, поддерживающая пристреливаемую деталь, — на расстоянии не менее 150 мм от точки забивки дюбеля.
3.11.4. Нельзя забивать дюбель в основание, прочность которого выше прочности дюбеля, а также в основание, обладающее хрупкостью.
3.12. При выполнении работ по прокладке наружных трубопроводов работник обязан:
3.12.1. Применять для открытия или закрытия крышек люков специально предназначенный для этого крюк.
3.12.2. При спуске в колодец или камеру применять предохранительный лямочный пояс с закрепленной за него страховочной веревкой, другой конец которой должен находиться у страхующего работника, для оказания помощи при подъеме в случае опасности.
3.12.3. При работе с электроинструментом первого или второго класса защиты применять средства индивидуальной защиты (например, диэлектрические перчатки, галоши, коврики).
3.12.4. При работе в местах возможного проезда транспорта применять ограждения с дорожным знаком «Проезд запрещен, ведутся работы!», светящимся красным фонарем.
3.13. При работе в колодцах или камерах запрещается курить, а также пользоваться открытым огнем.
3.14. При наличии порезов или царапин не следует работать в колодце с фекальными водами.
3.15. Размещать строительные материалы у кромки выемки с неукрепленными стенами следует за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии не менее 1,5 м от бровки выемки.
3.16. При совместной работе с электросварщиком во время сварки труб для защиты глаз работник должен применять специально предназначенные защитные очки или щиток со светофильтром.
3.17. Очищать дно траншеи от обвалившегося грунта следует после временного опускания трубопровода на лежни, уложенные поперек траншеи.
3.18. Проводить осмотр, остукивать или обслуживать трубопровод, присоединять или разъединять линии, подводящие воздух от компрессора к трубопроводу, следует только после прекращения подачи воздуха и снижения давления до атмосферного.
3.19. Монтаж трубопровода вблизи электрических проводов в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого узла, следует производить при снятом напряжении.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения неисправности грузоподъемного крана, грузоподъемных устройств или технологической оснастки работник обязан дать машинисту крана команду «Стоп» и поставить об этом в известность руководителя работ.
4.2. При обнаружении неустойчивого положения монтируемых элементов трубопровода, нарушения крепления стен траншей, неисправности технологической оснастки или средств защиты работник должен поставить об этом в известность руководителя работ.
4.3. В случае обнаружения разрыва или повреждения трубы в процессе ее испытания работник должен немедленно прекратить испытания, снять давление в системе и возобновить испытания только после устранения неисправностей.
4.4. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.5. При наличии признаков отравления необходимо выйти на свежий воздух, по возможности выпить молока.
4.6. При обнаружении пожара или признаков горения на территории рабочей зоны (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112 и принять меры по тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы работник должен выполнить следующее:
5.1.1. Сложить в отведенное для хранения место технологическую оснастку и средства индивидуальной защиты.
5.1.2. Очистить от отходов строительных материалов и монтируемых элементов трубопровода рабочую зону и привести ее в порядок.
5.1.3. Отключить от сети электроинструмент, собрать инструмент, снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.2. Работник должен закрыть люки колодцев и камер или поставить вокруг них ограждения и соответствующий дорожный знак «Проезд закрыт, ведутся работы!», а также включить фонарь красного цвета.
5.3. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.4. По окончании работы работнику следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

0 Плохо0