Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инструкция по охране труда для машиниста автогрейдера

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по профессии машинист автогрейдера допускается работник не моложе 18 лет, прошедший медицинский осмотр, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, получивший необходимые практические навыки по управлению и обслуживанию автогрейдера и имеющий удостоверение на право управления им, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе и проверку знаний Правил дорожного движения, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.
1.2. Машинист автогрейдера должен периодически, не реже одного раза в год проходить проверку знаний требований охраны труда и получить допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Машинист автогрейдера, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда, а также по Правилам дорожного движения; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Машинист автогрейдера, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство, принцип работы и технические характеристики автогрейдера. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Для того чтобы машинист автогрейдера был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством опытного машиниста для приобретения практических навыков управления автогрейдером.
1.6. Машинист автогрейдера, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил эксплуатации и управления автогрейдером, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Машинист автогрейдера, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Машинисту автогрейдера запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.9. Во время работы на машиниста автогрейдера могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся автотранспорт, самоходные машины и механизмы;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— неблагоприятные микроклиматические условия в кабине автогрейдера;
— повышенная загазованность и запыленность воздуха;
— недостаточная освещенность проезжей части (например, при работе в темное время суток);
— нахождение рабочего места на высоте относительно земли;
— физические перегрузки (например, при перемещении тяжелых узлов автогрейдера);
— высокое нервно-эмоциональное напряжение при управлении автогрейдером, особенно в условиях интенсивного движения автотранспорта, самоходных машин и механизмов;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхностях деталей и узлов автогрейдера, а также инструмента при его техническом обслуживании и ремонте.
1.10. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье машиниста опасных и вредных производственных факторов, ему следует пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Для предупреждения возможности возникновения пожара машинист должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками.
1.12. Машинист автогрейдера обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.13. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.14. Машинист автогрейдера, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.15. Для предупреждения возможности заболеваний машинисту автогрейдера следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.16. Машинист автогрейдера, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы машинист автогрейдера должен пройти медицинский осмотр; машинист, у которого выявлен факт употребления алкогольных напитков или наркотических веществ, к работе не допускается.
2.2. Машинист, находящийся в болезненном или утомленном состоянии не должен приступать к работе на автогрейдере, так как это может привести к несчастному случаю.
2.3. Перед началом работы машинист должен провести ежедневное техническое обслуживание автогрейдера и проверить его техническое состояние.
2.4. Ежедневно перед началом работы машинисту следует проверить крепление основных узлов машины, герметичность топливной и гидравлической систем, действие тормозной системы, люфт рулевого колеса.
2.5. Передаточные механизмы автогрейдера должны быть ограждены кожухами.
2.6. Машинист должен знать, что автогрейдер должен быть оборудован проблесковыми огнями, как правило, желтого цвета, включаемыми в темное время суток или при видимости менее 2 км.
2.7. После получения задания машинист обязан выполнить следующее:
— осмотреть с руководителем работ место расположения подземных сооружений и коммуникаций, которые должны быть обозначены флажками или вешками, проверить наличие ограждений и обозначений опасных зон знаками безопасности, а также убедиться в отсутствии помех от других машин и механизмов;
— уточнить последовательность выполнения работы и меры по обеспечению безопасности;
— проверить наличие и достаточность горючего в топливном баке, воды — в системе охлаждения, масла — в картере двигателя;
— предупредить о запуске двигателя работников, обслуживающих машину или находящихся в зоне ее работы, и убедиться, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении;
— произвести запуск двигателя, проверить на холостом ходу работу всех механизмов и на малом ходу — работу тормозов.
2.8. Машинист не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед началом маневрирования во время работы автогрейдера машинист обязан убедиться в отсутствии людей в зоне действия автогрейдера и подать звуковой сигнал.
3.2. На крутых поворотах скорость перемещения автогрейдера должна быть минимальной.
3.3. Во время подъема плужной балки автогрейдера машинист обязан контролировать процесс подъема и выключить механизм подъема при достижении плужной балкой предельного положения.
3.4. При рыхлении грунта взрывным способом на время выполнения взрывных работ машинист обязан отогнать автогрейдер от места взрывных работ на расстояние, указанное руководителем взрывных работ, но не менее чем на 50 м.
3.5. При выполнении работ автогрейдером с гидравлической системой управления машинист обязан следить за исправностью предохранительного клапана и соединительных гибких шлангов; шланги, имеющие вздутие или течь масла в соединениях, следует заменить; при эксплуатации шлангов не допускается их скручивание, зажатие, перегибы.
3.6. Машинист обязан контролировать исправность манометров в системе гидропривода; манометры должны быть исправны и опломбированы.
3.7. Во время работы машинисту автогрейдера запрещается следующее:
— открывать кран слива воды из радиатора при работающем двигателе, а также сразу после его выключения;
— заливать охлаждающую жидкость в радиатор, если двигатель перегрет;
— заправлять автогрейдер горючим при работающем двигателе;
— перевозить на площадках или в кабине автогрейдера посторонних лиц, а также легковоспламеняющиеся материалы.
3.8. Устранять неисправности, осматривать отдельные узлы автогрейдера, а также осуществлять их смазку или регулирование следует только при остановленном двигателе, включенном тормозе и установленном в нейтральное положение рычаге переключения передач.
3.9. При перегреве двигателя машинист обязан с осторожностью открывать крышку заливной горловины радиатора, не наклоняясь над ней и следя за тем, чтобы горячий пар не обжог лицо и руки.
3.10. Во время работы автогрейдера запрещается удалять из-под ножа отвала и зубьев кирковщика попавшие предметы (корни, камни, проволоку и т.п.).
3.11. Во избежание падения давления в ресивере при пневматической системе тормозов, не следует глушить двигатель при движении на длинных спусках.
3.12. Автогрейдеру запрещается передвигаться по склонам, имеющим угол более 300 в поперечном направлении.
3.13. При движении автогрейдера на уклоне во избежание сползания или опрокидывания не следует допускать резких поворотов автогрейдера.
3.14. При движении автогрейдера под уклон не следует выключать первую передачу, а при движении на подъем — переключать передачи.
3.15. При планировке или отсыпке грунта расстояние от крайнего колеса до бровки насыпи должно быть не менее 1 м.
3.16. Нельзя работать на машине при выходе из строя гидроусилителя руля.
3.17. Не следует использовать автогрейдер в качестве тягача.
3.18. Во избежание несчастных случаев машинисту запрещается находиться под рамой автогрейдера при поднятом ноже.
3.19. При кратковременных остановках машины с работающим двигателем рычаг коробки передач необходимо поставить в нейтральное положение и включить стояночный тормоз; при остановке на уклоне следует дополнительно опустить на землю отвал.
3.20. При длительной стоянке двигатель автогрейдера следует заглушить, выключить массу, рычаг переключения поставить на любую передачу, включить стояночный тормоз.
3.21. Во время работы машинисту автогрейдера запрещается:
— передавать управление автогрейдером лицу, не имеющему на это право;
— оставлять без присмотра автогрейдер с работающим двигателем;
— перевозить в кабине посторонних лиц.
3.22. 3.22. При эксплуатации автогрейдера машинисту следует выполнять следующие требования безопасности:
— не следует выезжать на дорожное покрытие автогрейдеру с грязными колесами;
— нельзя оставлять вал снега, который может помешать движению автотранспорта;
— запрещается устранять неисправности в автогрейдере на проезжей части дороги;
— нельзя оставлять машину без надзора, с выключенными сигнальными огнями (в темное время суток) в местах движения транспорта.
3.23. Запрещается производить ремонт, чистку, наладку и смазку автогрейдера при работающем двигателе.
3.24. При техническом обслуживании и ремонте автогрейдера следует пользоваться исправным и предназначенным для этой цели инструментом.
3.25. Гаечные ключи должны подбираться соответственно размерам гаек и болтов; не следует работать гаечными ключами с непараллельными, изношенными губками, не разрешается отвертывание гаек ключами больших размеров с подкладыванием металлических пластинок между гранями гайки и ключа, а также удлинение рукоятки ключа путем присоединения другого ключа или трубы.
3.26. Поверхность всех ручек для инструментов должна быть гладкая, без заусенцев и трещин; не следует пользоваться инструментом с плохо укрепленной деревянной ручкой, а также с неисправной ручкой или без металлического кольца на ней.
3.27. Для того чтобы избежать ожогов рук и лица паром или горячей охлаждающей жидкостью пробку радиатора на горячем двигателе следует открывать в рукавицах или накрыв ее ветошью (тряпкой); пробку надо открывать осторожно, не допуская интенсивного выхода пара в сторону машиниста.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения неисправностей (поломок) отдельных узлов автогрейдера машинист обязан прекратить работу автогрейдера до устранения этих неисправностей.
4.2. При сползании автогрейдера под откос или потере устойчивости вследствие попадания колеса в выемку в грунте машинисту следует опустить нож до упора в грунт, покинуть машину и вытащить ее на ровное место на буксире.
4.3. При возгорании горюче-смазочных или других материалов машинист обязан немедленно приступить к тушению очага пожара огнетушителем или другими подручными средствами (песком, землей или брезентом); запрещается заливать водой горящее топливо. При необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончания работы машинист должен поставить автогрейдер в установленное место, затормозить его, выключить двигатель и перекрыть подачу топлива.
5.2. Машинисту следует проверить техническое состояние автогрейдера; мелкие неисправности устранить самому, а о серьезных — сообщить механику.
5.3. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

0 Плохо0