Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инструкция по охране труда при работе с гербицидами

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе с гербицидами допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, обученные, аттестованные и имеющие допуск на право работы с химическими веществами.
1.2. Женщины в период беременности и кормления ребенка грудью к работам с гербицидами не допускаются.
1.3. Работники, работающие с гербицидами, должны знать и выполнять требования безопасности при работе с химическими веществами.
1.4. Работники, работающие с гербицидами должны знать, что гербициды предназначены для борьбы с сорными растениями. В качестве гербицидов применяют бетанал, рамрод, ялан, 2М-4Х и др.
1.5. Работники, показавшие неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ с гербицидами, к самостоятельной работе с ними не допускаются.
1.6. Работники, выполняющие работу с гербицидами, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должны пройти повторный инструктаж по охране труда.
1.7. При работе с гербицидами на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— вредные химические вещества, входящие в состав применяемых гербицидов, которые могут проникать в организм человека;
— брызги жидких гербицидов, которые могут попасть в глаза, на кожу лица, рук;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны гербицидами;
— токсическое воздействие гербицидов на организм человека;
— неудовлетворительные погодные условия (например, низкая температура, ветер);
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.8. Работники, работающие с гербицидами должны знать их специфические токсические свойства, возможные пути проникновения в организм человека (через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт) и соблюдать требования безопасности при работе с ними во избежание отравлений.
1.9. Работники, работающие с гербицидами должны знать характерные симптомы при отравлениях и поражениях различными веществами.
1.10. При работе с гербицидами работники должны пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:
— с пылящими, сыпучими гербицидами:
комбинезоном хлопчатобумажным и шлемом из пыленепроницаемой ткани, рукавицами комбинированными, сапогами резиновыми, респиратором, защитными очками;
— с жидкими гербицидами:
комбинезоном хлопчатобумажным и шлемом с кислотозащитной пропиткой, фартуком прорезиненным с нагрудником, сапогами резиновыми, перчатками резиновыми, нарукавниками прорезиненными, респиратором, очками защитными.
1.11. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.12. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.13. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.14. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.15. Работники, допустившие нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматриваются, как нарушители производственной дисциплины и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности; если нарушение связано с причинением материального ущерба, виновные могут быть привлечены к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед тем, как приступить к работе с любым гербицидом, работнику необходимо выяснить его специфические опасные свойства, как в нормальных условиях, так и при различных аварийных ситуациях.
2.2. Перед началом работы с гербицидами следует надеть спецодежду, спецобувь и подготовить к использованию другие средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки, резиновые перчатки и т.п.).
2.3. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.4. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние рабочей зоны; при необходимости, следует навести порядок.
2.5. Перед началом работы следует убедиться в том, что ничего не мешает безопасному выполнению работ с гербицидами.
2.6. Следует проверить наличие аптечки с медикаментами для оказания первой помощи при несчастных случаях.
2.7. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.8. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. Транспортировка гербицидов должна осуществляться в крытых транспортных средствах с соблюдением необходимых требований безопасности.
3.3. Гербициды должны перевозиться в присутствии ответственного лица, находящегося в кабине транспортного средства.
3.4. Транспорт, предназначенный для перевозки гербицидов, должен быть исправен, и легко подвергаться очистке. Запрещается перевозить совместно с гербицидами пищевые продукты и другие грузы, а также пассажиров.
3.5. Транспортные средства после перевозки гербицидов должны тщательно очищаться и обезвреживаться.
3.6. К перевозке допускаются гербициды, упакованные в цельную заводскую тару с этикетками или специальную, в которую был помещен гербицид при отпуске его со склада. Запрещается перевозить гербициды навалом или в поврежденной таре.
3.7. При обнаружении неисправностей тары, несоответствии ее сопроводительным документам, а также отсутствии маркировки и предупредительных надписей следует, не приступая к проведению погрузочно-разгрузочных работ, сообщить об этом ответственному за безопасное производство работ.
3.8. Перед погрузкой (разгрузкой) гербицидов необходимо убедиться в наличии маркировочных данных, сопроводительного документа, удостоверяющего вид продукции, и предупредительных надписей на упаковке.
3.9. Использование ручного труда при погрузочно-разгрузочных работах с гербицидами должно быть максимально ограничено; для этого следует использовать средства механизации.
3.10. Место проведения погрузочно-разгрузочных работ с гербицидами должно быть обозначено знаками безопасности.
3.11. При разборе штабеля мешки с гербицидами необходимо брать осторожно, начиная с верхнего ряда, не выдергивать отдельные из них, расположенные в нижнем ряду штабеля, так как это может нарушить устойчивость штабеля и вызвать падение верхних мешков.
3.12. Перед началом проведения погрузочно-разгрузочных работ механизированным способом гербициды, затаренные в бочки, фляги, барабаны, банки, ящики и мешки, должны быть сформированы на плоских поддонах.
3.13. Погрузку (разгрузку) металлических бочек и барабанов с гербицидами следует производить по наклонно установленным трапам, настилам или мосткам. Ставить бочки пробками вниз не допускается.
3.14. При обнаружении течи в бочках, барабанах с гербицидами их удаляют, а места разлива обезвреживаются раствором хлорной извести.
3.15. При перемещении любых грузов следует соблюдать установленные нормы переноски (для мужчин и женщин) тяжестей вручную.
3.16. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.17. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:
— постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;
— периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг.
3.18. Не разрешается допуск в зону погрузочно-разгрузочных работ посторонних лиц.
3.19. При работе с гербицидами следует соблюдать осторожность, не допускать их рассыпания или разбрызгивания вне зоны обработки.
3.20. В рабочей зоне, где проводятся работы с гербицидами, нахождение посторонних лиц, непосредственно не связанных выполняемой работой, не допускается.
3.21. Для предохранения глаз, кожи лица, рук от воздействия гербицидов следует применять средства индивидуальной защиты, в том числе, защитные очки, резиновые перчатки и т.п.
3.22. Емкости для хранения, перевозки жидких гербицидов должны быть герметичны.
3.23. Для хранения, перевозки твердых гербицидов должны применяться специальные контейнеры, полиэтиленовые мешки или пластиковые ведра с герметичной крышкой.
3.24. Работники, работающие с гербицидами не должны допускать их разлива и россыпи.
3.25. Гербициды, упакованные в бочки, металлические барабаны емкостью более 50 л и ящики, укладывают на хранение в штабеля на плоских поддонах.
3.26. Штабельное хранение гербицидов, упакованных в мелкую и мягкую тару, осуществляется в решетчатых стоечных поддонах, а стеллажное хранение — в спакетированном виде.
3.27. Пребывание обслуживающего персонала в складе гербицидов разрешается только во время приемки, отпуска и внутрискладских работ. Все остальное время склад должен быть закрыт.
3.28. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.29. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении утечки жидких гербицидов нужно сообщить об этом руководителю работ и принять соответствующие меры.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. При попадании гербицида на кожные покровы необходимо смыть его водой с мылом, или, не размазывая по коже и не втирая, снять его куском чистой ткани, затем кожу обмыть водой или 2%-ным раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).
4.5. При попадании гербицида в глаза и их раздражении (слезотечении, светобоязни) глаза нужно промыть 2%-ным раствором питьевой соды или борной кислоты.
4.6. В случае раздражения слизистой оболочки носа (насморк, чихание) необходимо промыть его 2%-ным раствором питьевой соды.
4.7. При раздражении верхних дыхательных путей, когда наблюдается упорный кашель, следует давать теплое молоко, лучше с добавлением питьевой соды или пополам со щелочной минеральной водой.
4.8. При попадании внутрь организма в органы пищеварения следует обильно промыть желудок и далее симптоматическое лечение.
4.9. При наличии признаков отравления необходимо выйти из помещения на свежий воздух, по возможности выпить молока.
4.10. При отравлениях гербицидами появляется головная боль, «стук в висках», «звон в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота.
4.11. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.
4.12. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.13. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Рассыпанные гербициды нужно собрать в герметически закрывающуюся тару. Все участки рабочих мест, загрязненные гербицидами, должны быть обезврежены.
5.2. По окончании работы следует очистить инструмент, приспособления и уложить в отведенное для них место.
5.3. После окончания работы с гербицидами необходимо снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок, тщательно очистить и поместить их на хранение в специально отведенное место.
5.4. После окончания работы, перед приемом пищи следует прополоскать рот, обмыть руки однопроцентным водным раствором кальцинированной соды, а затем тщательно вымыть их горячей водой с мылом, при необходимости, принять душ.

0 Плохо0