Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инструкция по охране труда при работах по оборке бортов, уступов, откосов карьера

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам по оборке бортов, уступов, откосов карьера допускаются только мужчины не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Персонал, допущенный к работам по оборке бортов, уступов, откосов карьера, должен пройти обучение и аттестацию при работе на ОПО.
1.3. Не реже одного раза в 3 месяца персонал, допущенный к работам по оборке бортов, уступов, откосов карьера, проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.4. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.5. Персонал, допущенный к работам по оборке бортов уступов, откосов карьера, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.
1.6. Запрещается пренебрегать правилами безопасности, с целью ускорения выполнения порученной работы.
1.7. Персонал, допущенный к работам по оборке бортов, уступов, откосов карьера, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.15. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, надеть спецобувь, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.3. Получить у непосредственного руководителя наряд-задание и при необходимости инструктаж по безопасному выполнению работ.
2.4. Осмотреть свое рабочее место, убедиться, что оно соответствует требованиям безопасности (нет нависей, заколов и др.), убедиться в надежности опоры.
2.5. Осмотреть инструмент и средства защиты (лом, пояс, каску).
2.6. Убедиться в безопасности членов бригады и находящихся вблизи людей, запрещается проведение каких-либо работ и нахождение людей под «козырьками», навесами уступов.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все работы по оборке бортов, уступов, откосов карьера производить только в светлое время суток.
3.2. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.3. Быть внимательным во время работы и не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. При работе на откосах с углом более 35º рабочие, производящие бурение, оборку откосов и другие операции, должны пользоваться предохранительными поясами и канатами, закрепленными за надежную опору и иметь клеймо (на предохранительном поясе) о дате последнего испытания.
3.5. Оборка бортов, уступов, откосов карьера производится сверху вниз с сохранением угла откоса и без применения способа «подбоем» при помощи специальных ломиков (крюков) и в перчатках. При этом рабочий должен находиться сверху или в стороне от направления сваливаемого камня (породы).
3.6. В случае обнаружения признаков сдвижения пород работы должны быть немедленно прекращены.
3.7. При работе на уступах должна регулярно производиться их оборка от нависей и «козырьков», а также ликвидация заколов.
3.8. Запрещается пользоваться канатом с потертыми местами и узлами.
3.9. Запрещается отдых непосредственно вблизи действующих механизмов.
3.10. Передвижение людей с уступа на уступ по откосам и взорванной массе ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
3.11. Запрещается загромождать рабочее место породой и какими-либо предметами.
3.12. Ручная оборка уступов допускается только под непосредственным наблюдением лиц надзора и бригадиров.
3.13. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.14. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.15. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу и поставить в известность руководство.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю и принять меры к устранению аварийной ситуации.
4.2. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении опасности, угрожающей людям или предприятию (неисправность ж/д путей, машин, механизмов, электросетей, признаки возможных оползней, обвалов, уступов, возникновения пожаров и др.) рабочий обязан, наряду с принятием мер по ее устранению, сообщить об этом лицу технического надзора.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь и сообщить об этом лицу технического надзора. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность лицо технического надзора или попросить сделать это окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок и убрать в отведенное место инструмент, приспособления и предохранительные средства защиты (пояс, канат, лом и др.).
5.2. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф гардеробной.
5.3. Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.5. Обо всех замеченных нарушениях и принятых мерах сообщить своему руководителю (мастеру, начальнику цеха).

0 Плохо0