Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инструкция по охране труда при использовании транспортных средств

 

1. Общие требования

1.1. Соблюдать требования общей и настоящей Инструкции по охране труда для работников издательств.
1.2. К самостоятельной работе на транспортных устройствах (ручные тележки, конвейеры, транспортеры) могут быть допущены лица, прошедшие инструктаж по охране труда, медосмотр и обучение по охране труда.
1.3. Разрешается обслуживать только тот вид механических транспортных устройств, по которому проведено обучение и инструктаж по охране труда и к которому работник допущен администрацией для самостоятельной работы.
1.4. Скорость движения напольного транспорта в местах скопления людей, в проходах, при проезде мимо дверей, на перекрестках, на поворотах, при проезде через двери и ворота необходимо снижать.
1.5. Пуск транспортера и конвейеров, а также их наладку и устранение неисправностей может осуществлять только специально подготовленное лицо (электромеханик).
1.6. Скорость движения конвейеров (транспортеров) не должна превышать 0,3 м/с. При скоростях, превышающих 0,3 м/с, конвейеры (транспортеры) следует ограждать со всех сторон кожухами или щитами.
1.7. В наклонных конвейерах и транспортерах должны быть предусмотрены автоматические устройства (храповик, тормоз) для предотвращения обратного хода и уловители при авариях и обрыве приводного органа (цепи, троса и т.п.).
1.8. Запрещается:
работать на неисправных транспортных устройствах, при неисправности систем пуска, торможения, изменения скорости, направления и быстрой остановки.

2. Перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. В зимнее время при работе на территории надеть теплую одежду и обувь.
2.2. Принять транспортные средства, провести их детальный осмотр, проверить исправность, наличие ограждений, надежное функционирование пусковых, тормозных, запорных устройств, сигнализации и т.п.
2.3. Ознакомиться с записью в журнале о состоянии транспортных средств. Если выявлены недостатки, сделать запись в журнале и до их устранения к работе не приступать.

3. Во время работы

3.1. На ручных тележках:
3.1.1. Необходимо следить:

  • за тем, чтобы тележки были исправны: платформы не перекошены, колеса надежно укреплены, обода имели упругое исправное покрытие;
  • за исправностью, устойчивостью, отсутствием зазубрин и расщеплений платформ (стеллажей).

3.1.2. Укладывать пачки книг и другую продукцию на платформы (стеллажи) ровными и плотными рядами одинаковой высоты так, чтобы отдельные пачки не выступали за габариты платформы. Укладка пачек и ящиков должна производиться "в перевязку", чтобы исключить разрушение штабеля.
Не нагружать тележки продукцией выше уровня глаз ведущего (1,6 м от уровня пола). При передвижении тележки груз не должен мешать наблюдению за свободным проездом.
3.1.3. Скорость движения тележек с грузом и без груза не должна превышать скорость нормального шага работающего (3 км/ч).
3.1.4. При передвижении тележки не следует держать руки на краях боковых стенок, а пользоваться только поручнями. При работе на трехколесных тележках следить за тем, чтобы на поворотах, при движении по неровному полу, при укладывании на нее продукции тележка не перевернулась. При опускании платформы (на тележках с подъемной платформой) быть очень внимательным и осторожным, крепко держать подъемный рычаг при освобождении защелки до тех пор, пока
платформа не остановится в крайнем положении.
3.1.5. Запрещается:

  • поддерживать спереди груженые тележки при спуске по наклонной плоскости;
  • подставлять ноги под колеса при остановке тележки;
  • открывать входные двери на проездах ударом в них тележки;
  • садиться на тележки во время движения и кататься на них.

3.2. На конвейерах:
3.2.1. Перед пуском необходимо проверить:

  • свободна ли трасса конвейера для передвижения груза;
  • наличие и исправность ограждений трассы конвейера;
  • исправность грузозахватных приспособлений (цепей, тросов,крючков и т.п.);
  • исправность и надежное действие включающих, выключающих иблокировочных устройств.

3.2.2. Ширина прохода между подвесными люльками и стеной или оборудованием должна быть не менее 1,2 м.
3.2.3. При работе необходимо выполнять следующие требования:

  • включать конвейер на рабочий ход должно только специально назначенное для этого лицо (только из одного пускового пункта) после подачи предупредительного сигнала;
  • конвейеры должны быть оборудованы несколькими (в зависимости от длины трассы) пунктами остановок. Обслуживающий персонал должен знать места их нахождения и уметь пользоваться кнопкой аварийной остановки;
  • навешивать, укладывать или снимать груз с навесных устройств конвейера разрешается только на предназначенных для этой цели местах.

3.2.4. Запрещается:
укладывать ящики, тюки, пачки на навесные устройства конвейера, имеющие трещины, изогнутые замки, разогнутые крючки и другие любые неисправности.
3.3. На ленточных транспортерах и транспортирующих гравитационных устройствах:
3.3.1. Перед пуском транспортера следует проверить наличие ограждений цепных звездочек, червячков, зубчатых передач и т.п.,
легкость оборотов ведущих и направляющих роликов, натяжение ленты и исправность автоматического устройства (храповика, тормоза и т.п.), предотвращающего обратный ход цепи в наклонных транспортерах. Перед пуском и остановкой транспортера обязательно дать предупредительный сигнал.
3.3.2. При работе необходимо выполнять следующие требования:

  • включать и выключать электродвигатель имеет право только специально назначенное для этого лицо (знающее его устройство, правила технической эксплуатации и последовательность включения и выключения) и только с одного пускового пункта;
  • следить за надежным креплением (рольгангов, винтовых спусков, лотков, желобов), за наличием и прочностью крепления бортов, гладкостью внутренних наклонных плоскостей, а также за наличием и надежностью упоров с пружинами или другими амортизаторами для удержания груза в конечных точках;
  • после ремонта, смазки и чистки транспортера следует проверить наличие в соответствующих местах ограждений и прочность их крепления.

3.3.3. Запрещается:
при включенном общем вводном выключателе:

  • вставать на ленту транспортера с целью ее натяжения;
  • очищать натяжные и приводные барабаны от материалов, которые попали в них;
  • чистить, натягивать, закреплять и изменять положение ленты нароликах;
  • смазывать, чистить и налаживать приводные механизмы, шестерни, ролики и т.п.;
  • переходить через транспортеры в неустановленных местах;
  • перегружать ленту транспортера печатной продукцией, а также транспортировать крупногабаритные, не предназначенные для данного транспортера грузы;
  • садиться и опираться на транспортер.


4. В аварийных ситуациях

4.1. При задымлении, неисправности оборудования его следует немедленно отключить и не работать до устранения недостатков.
4.2. На случай аварий или отрыва тягового механизма должны быть предусмотрены предохранительные устройства и устройства для ослабления удара при падении груза и натяжного барабана.

5. По окончании работ

5.1. Выключить транспортное устройство.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. О всех неполадках сообщить администрации и сделать запись в журнале о техническом состоянии транспортного устройства.
5.4. Снять спецодежду и поместить ее в отведенное место.
5.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

0 Плохо0