Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общие требования охраны труда

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда своим сотрудникам, в том числе снизить влияние опасных производственных факторов. Работники в сфере охраны труда тоже имеют свои обязанности. Все это предусмотрено Трудовым кодексом (ст. 22 ТК РФ).

Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 238-ФЗ в Трудовой кодекс впервые введено понятие «профессиональный риск» (ст. 209 ТК РФ). Он рассматривается как опасный фактор, но с «отложенным действием»: например, вибрация здания из-за воздействия проходящего транспорта.

Наряду с Трудовым кодексом заниматься охраной труда предписывает целый перечень законов и других нормативных актов. А именно:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- постановление Минтруда России от 8 февраля 2000 года № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организациях»;

- приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;

- Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;

- Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”».

Обязанности работодателя в сфере охраны труда

Обязанность охраны труда работников лежит на работодателе (ст. 212 ТК РФ). Он должен за свой счет обеспечивать:

- безопасность работников при эксплуатации производственных строений, осуществлении технологических процессов;

- систему управления и ознакомление работников с требованиями охраны труда, разработку правил и инструкций; приобретение, выдачу и применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на рабочих местах, их контроль, санитарно-бытовое и медицинское обслуживание работников;

- режим труда и отдыха;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда и недопущение к работе лиц, их не прошедших; проведение специальной оценки условий труда;

- обязательные предварительные, периодические и другие виды медицинских осмотров, психиатрические освидетельствования работников и недопущение работников к работе без их прохождения и в случае медицинских противопоказаний;

- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, оказание первой помощи пострадавшим;

- расследование и учет несчастных случаев на производстве;

- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- наличие комплекта нормативных правовых актов по охране труда;

- предоставление контролирующим органам информации и документов, допуск их представителей для проведения проверок и расследования несчастных случаев на производстве, выполнение предписаний.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Общий порядок обеспечения сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда, СИЗ установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 года № 290н (в редакции приказа Минтруда России от 12 января 2015 г. № 2н).

Если конкретно профессии и должности вашей организации в типовых нормах не упомянуты, нужно пользоваться типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей и в этих типовых нормах – типовыми нормами для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ. Это типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 18 июня 2010 года № 454н. А при отсутствии профессий и должностей в названных типовых нормах нужно применять Типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (письмо Минтруда России от 16 марта 2016 г. № 15-2/ООГ-1049).

Работодатель должен вести персонифицированные карточки учета выдачи работникам средства индивидуальной защиты; можно это делать и в электронной форме. Ознакомить работника с правилами и типовыми нормами обеспечения средствами индивидуальной защиты нужно при проведении вводного инструктажа (раньше это делали при заключении трудового договора). Руководителям и специалистам, которые периодически посещают производство, на время посещения опасных объектов следует выдавать средства индивидуальной защиты. А сторонние специалисты должны прибывать на опасное производство со своими средствами 

Выдача моющих средств

Если работа связана с загрязнением, сотрудникам выдают моющие средства, защитные кремы, очищающие пасты для рук. Если работы включены в Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 17 декабря 2010 года № 1122н, работнику следует выдать эти средства вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда (письмо Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 15-2/ООГ-1698). Нормы выдачи моющих средств рассчитаны исходя из полной занятости работника. Значит, если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и (или) обезвреживающие средства в объеме 50% от указанных в типовых нормах, то есть выдавать их следует один раз в два месяца (письмо Минтруда России от 29 сентября 2016 г. № 15-2/ООГ-3452).

Выдача бесплатного молока

Работникам вредных производств в дни фактической занятости выдают бесплатное молоко (жирностью не менее 2,5% по 0,5 литра за смену) или другие равноценные продукты питания. Заменить их деньгами можно по письменному заявлению работника, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре. На особо вредных работах дополнительно выдают лечебно-профилактическое питание и витамины (приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Медицинские аптечки

Работодателем должны быть оборудованы помещения психологической разгрузки, комнаты для отдыха в рабочее время. Производственные помещения необходимо укомплектовать медицинскими аптечками (ст. 223 ТК РФ).

Состав аптечки единый для всех работодателей на всей территории РФ (установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 5 марта 2011 г. № 169н). В перечень включены: бинт, лейкопластырь бактерицидный, устройство для искусственного дыхания, кровеостанавливающий жгут, стерильные перчатки и маски, спасательное покрывало и др.

Новые СанПиН

Для каждой сферы деятельности разработаны свои нормы и правила охраны труда. Но есть СанПины, которые должны соблюдать практически все работодатели. В частности, СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Правила устанавливают параметры микроклимата производственных помещений. В частности, допустимые и оптимальные показатели температуры воздуха, поверхностей, скорости движения воздуха для различных категорий работ (по уровням энергозатрат).

Так, в холодное время года при температуре на улице ниже 10 градусов для работ с наименьшими энергозатратами установлены:

- оптимальная температура воздуха составляет 22–24 градуса по Цельсию;

- поверхностей – 21–25 градусов;

- скорость движения воздуха не должна превышать 0,1 м/с.

Для работ с наибольшими энергозатратами (т. е. для активного физического труда) в такое же время года установлены:

- рекомендуемая температура воздуха – 16–18 градусов;

- скорость движения воздуха – до 0,3 м/с.

Также установлены требования:

- к допустимой интенсивности шума и вибрации;

- защите от инфразвука и ограничению неблагоприятного влияния ультразвука, электрическим, магнитным и электромагнитным полям;

- лазерному, ультрафиолетовому излучению;

- уровню освещенности рабочего места.

Эти нормативы определяют предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной работе в течение восьми часов не более 40 часов в неделю (кроме выходных дней) не вызывают профессиональных заболеваний или отклонений в состоянии здоровья как в процессе работы, так и в отдаленные сроки. Они не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, спасателей, военнослужащих.

Ответственность работодателя

Если возникла угроза жизни или здоровью работника из-за нарушений правил охраны труда, работодатель должен предоставить ему другую работу, а он вправе отказаться. При невозможности работодатель обязан оплатить вынужденный простой.

За невыполнение требований охраны труда руководителю и ИП грозит штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, а фирме – в размере от 50 000 до 80 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ). Если же нарушение правил охраны труда привело к увечьям работника или его смерти, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ).

Обязанности работника

Впрочем, не только работодатель обязан охранять труд своего работника. В обязанности работника входят (ст. 214 ТК РФ):

- соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства защиты;

- проходить обучение безопасным приемам и методам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний в сфере охраны труда;

- проходить обязательные и внеочередные (по направлению работодателя) медосмотры;

- немедленно сообщать руководству о несчастных случаях.

0 Плохо1