Имеют ли право уволить в декретном отпуске?

Имеют ли право уволить в декретном отпуске?

Беременные женщины и молодые мамы с маленькими детьми — это наиболее уязвимая и незащищенная часть населения. Поэтому законодательство наделило их некоторыми привилегиями и льготами, которые защищают их профессиональные интересы.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ 2018 года, увольнение в декретном отпуске по инициативе работодателя беременной сотрудницы или матери маленького ребенка до трехлетнего возраста строго запрещается.

В данном документе можно найти список случаев в виде исключения, по которым могут уволить сотрудницу в декретном отпуске. Даже при сокращении должностей или количества персонала либо с завершением действия срочного трудового договора, руководитель предприятия должен предложить сотруднику другую работу. Для этого нужно дождаться его выхода на работу из декретного отпуска.

Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска

При этом сотрудник подает работодателю оформленное заявление в письменном виде, как минимум за две недели то даты, когда он планирует завершить работу. Данный срок предусматривается законодательством для того, чтобы работодатель успел подготовить все необходимые документы, рассчитать положенные работнику выплаты и найти человека, который сможет его заменить на рабочем месте.

В дополнении к трудовому договору или в самом документе может быть оговорено, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости ждать истечения двух недель с момента оповещения работодателя.

Это означает, что увольнение может произойти в тот же день, когда работодатель получает заявление.

Кроме того, если увольняется по собственной инициативе сотрудник, что находится в декретном отпуске, то работодателю не понадобится время на поиск сотрудника для замены. Поскольку его обязанности выполняются другими работниками или распределяются между коллективом подразделения.

Получение документов

В день увольнения сотрудника прекращается сохранение за ним рабочего места.

В этот же день ему должны будут выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, к примеру, выплатить компенсацию за неиспользованный до декрета отпуск. Если работнику понадобятся копии других документов, связанных с работой, то ему придется писать заявление.

Находясь в декретном отпуске при увольнении, сотрудник не всегда имеет возможность посетить рабочее место, чтобы забрать все необходимые документы.

Поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что если человек в последний день не явился на работу за трудовой книжкой и расчетом, то работодатель отправляет на его адрес уведомление, в котором указывает, что работнику следует явиться на предприятие и забрать необходимые документы.

На данное уведомление сотрудник может дать свое согласие работодателю на отправление документов по почте.

Если он этого не сделает, то сможет забрать бумаги не позднее 3 дней с момента получения письменного запроса об их выдаче работодателем. Руководитель организации освобождается от ответственности за невыдачу трудовой книжки в положенные сроки после того, как будет отправлено уведомление сотруднику о явке за документами.

 

2 Плохо0
Еще новости по теме
Сегодня, интернет наполнился непривычными фотографиями пустыни Сахара. Впервые за 40 лет, на севере пустыни выпал снег...
408
В штате Калифорния, на Западе США есть одно удивительное место - Долина блуждающих камней. Рейстрэк Плайя...
479
Как сообщает NASA (Национальное управление Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства), в ближайшем будущем, на Международную Космическую...
489 2
«Налог на тунеядство может составить более 10 тыс. рублей» Законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут осуществлять...
553
Бесплатные музеи для школьников - Музеи детям! В 2018 году, в Москве запущена государственная программа - "Музеи...
222 1
Первый день ММКВЯ по традиции завершился торжественной церемонией награждения премии "Книга года". Поэтому с ВДНХ все...
944 4