Изменения для ИП в 2017 году

По традиции, мы рассказываем о значимых изменениях в законодательстве, которые будут актуальны для ИП в 2017 году. Насколько вырастут фиксированные взносы? Когда состоится обязательный переход на онлайн-кассы? Обо всем по порядку в нашем обзоре.

Размер фиксированных платежей 

Фиксированные взносы в 2017 году, которые платят за себя ИП, будут называться Единый социальный страховой сбор. Перечислять его нужно не в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, а в налоговую. 

В 2016 году МРОТ повысился до 7 500 рублей, поэтому взнос в ФНС составит в общей сложности 27 990 рублей (4 590 + 23 400). Если ваши доходы за 2017 год будут больше 300 000 рублей, нужно заплатить еще 1% от доходов, которые превышают эту сумму.

Предприниматели могут платить личные взносы в любом порядке - раз квартал или всю сумму единовременно. Срок уплаты остался без изменений - до 31 декабря.

Сокращение налога на ЕНВД

Срок действия ЕНВД продлили до 1 января 2021 года. Предприниматели на ЕНВД смогут уменьшать налог на размер страховых взносов за себя и за сотрудников. Сократить налог на вмененный доход за счет взносов можно будет до 50% (Федеральный закон № 178-ФЗ).

Увеличение лимита доходов для применения УСН

Предельный размер доходов, который позволяет применять упрощенную систему налогообложения, увеличится до 150 млн. рублей в год (Федеральный закон № 401-ФЗ).

Льготы для предпринимателей на патенте

Минфин предложил предоставить предпринимателям на ПСН возможность уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов. Кроме того, чиновники хотят исключить несвоевременную оплату патента из числа оснований для его утраты. Подробнее об основных направлениях налоговой политики на официальном сайте министерства(link is external).

Уплата налогов третьими лицами

С 2017 года налоги за предпринимателя смогут платить другие люди. К примеру, если у ИП заблокирован расчетный счет, а налоги нужно заплатить срочно, эта возможность окажется очень кстати (Федеральный закон № 401-ФЗ).

Освобождение самозанятых граждан от налогов на 2 года

Самозанятых граждан, которые оказывают населению бытовые услуги, при постановке на учет в ФНС освободят от налогов на 2 года. По истечению “налоговых каникул” самозанятым нужно зарегистрироваться в качестве ИП или прекратить деятельность (Федеральный закон № 401-ФЗ).

Переход на онлайн-кассы

С 2017 года начнется постепенный переход на кассы нового образца, которые будут передавать данные о продажах в налоговую через интернет.

С 1 февраля 2017 года налоговая перестанет регистрировать кассовые аппараты с ЭКЛЗ. С 1 июля 2017 года предприниматели, которые сейчас осуществляют расчеты с населением и используют ККТ, должны будут перейти на онлайн-кассы в обязательном порядке (Федеральный закон № 290-ФЗ). 

1 Плохо0
Еще новости по теме
Ташкент, 7 сентября. Парламент Узбекистана рассмотрит вопрос о назначении исполняющего обязанности президента страны 8 сентября. Стало известно, когда законодательная...
346 3
115-й элемент таблицы Менделеева официально назвали Московий Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил имена и...
87 1
Полной неожиданность стал выбор американцев. 45-й президент Америки стал Дональд Трамп. Несколько штатов, традиционно голосовавших за...
108
Космический грузовик "Прогресс" потерпел крушение и упал в Туве «Прогресс МС-04» разрушился 1 декабря на высоте 190...
100
«Налог на тунеядство может составить более 10 тыс. рублей» Законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут осуществлять...
117
В штате Калифорния, на Западе США есть одно удивительное место - Долина блуждающих камней. Рейстрэк Плайя...
86