Умер Легендарный Лидер Кубы - Фидель Кастро.

25 ноября 2016 года, скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро, в возрасте 90 лет, сообщил по государственному телевидению его брат, председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

Он также сообщил, что «согласно воле, выраженной товарищем Фиделем, его тело будет кремировано в ранние часы» субботы.

Свои соболезнования Кубе выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также руководство других государств.

fidel-castro

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в селении Биран в семье владельца крупной сахарной плантации кубинской провинции Орьенте, напоминает агентство ТАСС. 

В 1945 году поступил в Гаванский университет. Получил юридическое образование. В студенческие годы начал политическую деятельность. В своей политической карьере Кастро выступил с резкой критикой диктатора Фульхенсио Батисты. 

В 1953 году возглавил штурм казарм Монкада, после которого был арестован и осужден на длительный тюремный срок. На заключительном судебном заседании произнес знаменитую речь, которую закончил словами: «История меня оправдает!» В 1955 году освобожден по всеобщей амнистии. 

В том же году эмигрировал в Мексику, где начал готовить восстание. Основал «Движение 26 июля» и стал готовиться к свержению режима Батисты.

25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» кубинские революционеры под руководством Фиделя Кастро отправились на Кубу. В декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на острове против Батисты. После победы революции в январе 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы.

В 1965 году, став первым секретарем Коммунистической партии Кубы, Кастро преобразовал Кубу в однопартийную социалистическую республику. С 1976 по 2008 годы занимал посты председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего.

19 февраля 2008 года за пять дней до истечения срока полномочий Фидель Кастро объявил о том, что отказывается от вступления на новый срок в должности председателя Госсовета и главнокомандующего. С 24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти Кубы избрала Рауля Кастро руководителем страны.

Напомним, Фидель Кастро за четыре месяца до своего 90-летия выступил с трибуны седьмого съезда Коммунистической партии Кубы, говоря о смерти и будущем коммунистических идеалов. По словам политика, после его смерти в мире идеи кубинских коммунистов останутся: «Это будет как доказательство, что на этой планете, если работать с усердием и достоинством, можно производить материальные и культурные блага, нужные людям».

Лидер кубинской революции не исключил, что речь на съезде может стать последней для него. Кастро выступал сидя. При этом тысяча делегатов съезда приветствовала его слова бурными аплодисментами.

В феврале на 92-м году жизни скончался Рамон Кастро - старший брат Фиделя и Рауля Кастро.

Раулю Кастро сейчас 85 лет. 

0 Плохо0
Еще новости по теме
Боевики выбиты из всех кварталов Алеппо МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Правительственные войска и ополчение завершают освобождение восточного...
157
Водителям пожарных и скорых разрешат таранить машины во дворах по страховке В Общественной палате хотят снять ответственность...
199
Пакистанский водитель из ОАЭ помог бизнесмену из Южной Кореи.   Как сообщает The National, обнаружив забытый портфель, в котором лежало...
211
Ташкент, 7 сентября. Парламент Узбекистана рассмотрит вопрос о назначении исполняющего обязанности президента страны 8 сентября. Стало известно, когда законодательная...
498 3
Как сообщает NASA (Национальное управление Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства), в ближайшем будущем, на Международную Космическую...
137 2
25 ноября 2016 года, скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро, в возрасте 90 лет, сообщил по...
144